План работы на 2022-2023 учебный год
2022 — 2023 учебный год:
- Поздравляем Шоронова Семена, ученика 7 класса МБОУ СОШ № 2 г. Амурска, с 3 местом в региональных соревнованиях по робототехнике «ТехноСтарт» в треке «Викторина «РобоТайм» в средней возрастной группе.
- В декабре завершился муниципальный конкурс цифровых проектов «Scratch developer», который прошел в Амурском районе в третий раз. В конкурсе приняли участие 25 обучающихся 4-8 классов образовательных учреждений района, которые представили 30 работ, разработанные в среде визуального программирования Scratch. По тематике проекты были разноплановые: компьютерные игры, интерактивные тренажеры, симуляторы, физические движки и конструкторы, мультфильмы. Жюри конкурса отметило увеличение количества работ, а также их качественный уровень.
Обучающиеся МБОУ СОШ № 2 г. Амурска Сверщук Татьяна (2 класс), Кравцов Марк (4 класс), Ануфриев Вадим (5 класс), Сотников Александр (6 класс), Шоронов Семен (7 класс) представили на конкурс свои работы. Ребята занимаются в центре «Точка роста», а также в центре творчества «Темп» г. Амурска у Изабекова Замира Асылбековича. Шоронов Семен презентовал свой проект компьютерной игры «FNaP», которая отличалась от других работ сложностью сюжетной линии и программного кода. В итоге, компьютерная игра Семена заняла 2 место. Проекты остальных ребят были отмечены жюри сертификатами конкурса, ребята начали заниматься программированием в центре «Точка роста» и этот конкурс был для большинства их первым пробным шагом в мире программирования. - В начале учебного года стартовал региональный конкурс школьных команд «Технолето-2022», организатором которого выступил Комсомольский-на-Амуре государственный университет. По направлению «Информационные технологии» от г. Амурска приняла участие в конкурсе «Команда 256», в состав которой вошел обучающийся 7 класса МБОУ СОШ № 2 г. Амурска Шоронов Семен. Семен является активным участником команды, её генератором идей.
По итогам конкурса «Команда 256» стала победителем. Комсомольский-на-Амуре государственный университет продолжил свою работу с командами-победителями различных технических направлений после конкурса. Так, «Команда 256», в тесном взаимодействии со студенческим конструкторским бюро «Интеллектуальные технологии» факультета компьютерных технологий, прошла серию мастер-классов по разработке мобильных приложений, а также прошла подготовку к региональному фестивалю технического творчества молодежи «Технофест-2022», на котором заняла 3 место. Планируется дальнейшее сотрудничество центра «Точка роста» МБОУ СОШ № 2 г. Амурска с университетом, особенно со студенческим конструкторским бюро. - В предверии Нового года, в центре «Точка роста», обучающиеся 4-х классов завершили свой проект по разработке компьютерной игры «Танковый бой». Для тестирования своей игры были приглашены ученики 3 а класса Паша и Лёша, которые остались под впечатлением от уровня разработанный игры, наличия дополнительных бонусов и опций. Юные тестировщики изъявили желание заниматься в центре, чтобы научиться самостоятельно разрабатывать подобные игры.
В планах центра «Точка роста» довести игру до «коммерческого» уровня, чтобы провести киберсоревнования среди 4-х классов. Также, после Нового года, ребята намерены начать новый проект по созданию игры «Автогонки».
- 10-12 ноября 2022 года в Комсомольске-на-Амуре прошел молодежный фестиваль технического творчества «Технофест-2022». Для участия в конкурсе мобильных разработок «Mobile Apps» в составе команды «Команда 256» в город юности на фестиваль поехал обучающийся 7 класса МБОУ СОШ № 2 г. Амурска Шоронов Семен. Он презентовал, разработанную для смартфона, игру «Ghost Hunter», а также принял участие в разработке игры «Змейка» для смартфона. Подробнее здесь.
- На каникулах ученики отдыхают от занятий в школе, набираются сил на последующую учебу. 2 ноября 2022 года в центре образования «Точка роста» МБОУ СОШ № 2 г. Амурска было шумно, в гости пришли дети, отдыхающие в лагере дневного пребывания при школе. Ребята в кабинете проектной деятельности познакомились с современным цифровым оборудованием и робототехническими образовательными наборами, увидели как работает 3D-принтер, какие детали можно на нем изготавливать, как можно самому в программе TinkerCad создать 3D-модель детали, узнали что, помимо статуэток, игрушек и моделей сказочных персонажей, можно создавать и полезные вещи, например, органайзер для хранения мелких деталек, винтиков и гаек для конструкторов. Также, дети увидели ОТТО-робота изнутри, его пластиковый корпус, который был распечатан на 3D-принтере в прошлом году, узнали что двигают частями модели робота сервоприводы, а команды дает им микроконтроллер. Чтобы робот двигался, мог даже танцевать, необходимо написать программу для микроконтроллера, чем и займутся обучающиеся центра «Точка роста» в этом году. Затем ребята заставили бить по мячу робота-футболиста, который был собран из конструктора LEGO Mindstorm Education NXT 2.0, используя инфракрасный датчик расстояния. Помимо антропоморфных моделей роботов, в центре есть роботы-манипуляторы. Желающих поуправлять дистанционно роботом «DOBOT Magician», который с помощью пневмоинструментов может захватывать и перемещать объекты, не было отбоя. Также, ребята увидели робота-манипулятора с угловой кинематикой, собранного «с нуля» из инженерного набора «STEM мастерская».
В завершении, ребята посетили «секретную» лабораторию по программированию. В прошлом году в школе среди начальных классов проводились киберсостязания, в которых использовались игры, созданные ребятами из «Точки роста». В лаборатории будущие программисты, обучающиеся в центре, представили свои новые компьютерные игры. Особое внимание привлекли игры на двоих игроков: «Каратэ» и «Танковый бой».
Ребята, посетившие центр «Точка роста», получили массу эмоций и впечатлений, увидели новые направления и горизонты в своей образовательной деятельности, многие дети захотели «прям сейчас» начать заниматься в центре. Мы ждем и рады видеть в нашем центре мальчиков и девочек, начиная с 4-5 классов, для занятий робототехникой и программированием.
Экскурсию и знакомство с центром «Точка роста» МБОУ СОШ № 2 г. Амурска подготовил и провел педагог дополнительного образования Изабеков Замир Асылбекович.
- Центр «Точка роста» МБОУ СОШ № 2 г. Амурска продолжает свою работу в 2022-2023 учебном году. Начались занятия по робототехнике и программированию, на которые пришли ребята 4-х классов. В прошлом году они посетили центр с экскурсией, познакомились с оборудованием, который имеется в центре, и, практически сразу изъявили желание заниматься в центре «Точка роста». Условия для занятий отличные: светлый, оборудованный кабинет, Центр располагается в самой школе, удобное расписание занятий.
Учебный год ребята начали с того, что стали изучать роботов. Они разбились на группы по предпочтениям: одна группа собирает модели роботов из конструктора LEGO Mindstorms NXT, другая группа учится управлять и программировать робот-манипулятор «DOBOT Magician». Так, на первом занятии, ребята обучили манипулятор выполнять простые действия: брать, перемещать и складывать небольшие объекты.
Впереди у юных робототехников предстоят соревнования и конкурсы. Для участия в них предстоит большая работа по изучению, конструированию, моделированию и программированию моделей роботов для выполнения определенных задач.
Ведет занятия педагог дополнительного образования Изабеков Замир Асылбекович
2021-2022 учебный год:
- 7 сентября 2021 года на базе нашей школы в рамках национального проекта «Образование» состоялось торжественное открытие Центра «Точка роста». Подробности тут.
- 29 сентября 2021 года. Первое занятие по программированию
- 30 сентября 2021 года. Знакомство с возможностями кабинета проектной деятельности.
- 19 октября 2021 года. Проверка возможностей манипулятора
- 27 октября 2021 года. Участие в форуме для педагогов центров образования «Точка роста», проводимом в г.Хабаровске. Руководитель центра Третьяков И.М. выступал в роли спикера на одной из секций. Подробности тут и тут
- 12 ноября 2021 года. Пример подготовки к занятию по внеурочной деятельности
- 18 ноября 2021 года. Манипулятор в деле
- Спасибо Кванториуму за идею
- Команда детей в составе пятиклассников Поздняков Семён, Рязанов Сергей, Сотников Александр стали победителями муниципального конкурса цифровых проектов Scratch developer — 2021.
- Занятия внеурочной деятельностью в кабинете Проектной деятельности
- 9 марта 2022 года. Делимся опытом с коллегами из п.Эльбан
- 24-25 марта 2022 года. Участие в методическом семинаре «Образовательный акселератор: от идеи к проекту» г.Комсомольск-на-Амуре.
- В центре «Точка роста» на каникулах с 28 по 31 марта 2022 года прошли киберсоревнования среди 3, 4, 5 классов. Всего приняло участие 27 обучающихся из 8 команд. Команды выставили 3а, 3б, 3г, 4а, 4б, 5а, 5г классы и центр «Точка роста».
В программе соревнований были представлены 4 компьютерные игры: «Змейка», «Бейсбол», «Тараканчики», «Танковый бой». Соревнования носили лично-командный характер. Всё игры были разработаны обучающимися центра «Точка Роста » самостоятельно и на соревнованиях прошли финальное тестирование перед тем, как примут участие в районных, краевых и всероссийских конкурсах и фестивалях технического творчества. Особая благодарность ребятам, которые были одновременно разработчиками игр, участниками соревнований и помошниками судьи. Это Поздняков Илья (5б), Киле Виталий (5б), Сотников Александр (5а), все ребята занимаются в центре «Точка роста», руководитель Изабеков З. А. - 30 марта 2022 года. Обучающиеся 4-х классов школы села Ачан посетили с экскурсией центр «Точка роста». Подробности здесь
- Команда детей стала призерами в соревнованиях роботов в рамках муниципального фестиваля технического творчества «ScraBot» 2022
- 5 апреля 2022 года. Соревнования по киберфутболу
- 7 апреля 2022 года. В центре «Точка роста» МБОУ СОШ № 2 г. Амурска прошла интеллектуально-развлекательная игра «PRO Космос» в рамках краевого мероприятия, посвященного Дню космонавтики. Подробности здесь