Подсчет калорий
Логично предположить, что для снижения массы тела следует сосредоточиться на подсчете и снижении потребляемых калорий.
Хотя такая логика понятна, в реальности не всё так просто.
Современные данные ставят под сомнение представления, направленные исключительно на определение калорийности пищи. Акцент на качество пищи, а не на количество калорий, может лучше помочь решить растущие проблемы избыточного веса и связанных с ними состояний.
Даже при контроле общего потребления калорий и расхода энергии на физическую активность, разные пищевые источники этих калорий оказывают разное влияние на здоровье и массу тела.
Например:
Рыба (в основном белковый продукт) и оливковое масло (чисто жирный продукт) оказывают совершенно иное биологическое воздействие, чем белый рис (рафинированный углевод), в том числе на гормоны, связанные с ощущением сытости, состав и массу тела. Одни «калории» (рыба, оливковое масло) стимулируют метаболические пути и гормоны, которые подавляют аппетит и способствуют использованию энергии, другие (белый рис) активируют пути, способствующие быстрому наступлению чувства голода и накоплению энергии.
Цельные / минимально обработанные пищевые продукты помогают соблюдать энергетический баланс и поддерживать оптимальный обмен веществ, в отличие от глубоко переработанных/ рафинированных продуктов, побуждающих к перееданию.
Подробнее о последствиях ожирения и его профилактике читайте в наших материалах:
- статья «Пухлый ребенок: умиляться или волноваться?»
- статья «Привычки, которые приводят к ожирению»
- статья «Роль питания в поддержании здоровья»
- статья «Где прячется сахар?»
- статья «Определение индивидуальной порции»
- статья «Есть можно все, но в правильных количествах»
- статья «Простые углеводы или последствия сладкой жизни»
- статья «Сложные углеводы»
- статья «Польза овощей и фруктов для организма»
- статья «Как есть, чтобы худеть»