Памятка о приеме в образовательное учреждение иностранных граждан и лиц без гражданства
Министерство социальной защиты Хабаровского края информирует о мерах поддержки материнства и детства, по поддержке семей с детьми. Памятки: «Меры государственной поддержки семей при рождении первого ребенка», «Меры государственной поддержки семей при рождении второго ребенка», «Меры государственной поддержки многодетных семей «
Информирование родителей об опасности туберкулеза: памятки
Анкета для родителей «Удовлетворенность качеством общего образования» (анкету можно скачать, выделить ответы, которые Вы выбираете, отправить по электронной почте: school2-amursk@mail.ru)
Памятка для родителей
Помните: от того, как Вы разбудите своего ребенка, зависит его психологический настрой на весь день.
Время для ночного отдыха каждому требуется сугубо индивидуально. Показатель один — чтобы ребенок выспался и легко проснулся, когда его будят родители.
Если у Вас есть возможность дойти до школы вместе с ребенком, не упускайте ее. Совместная дорога — это совместное общение, ненавязчивые советы.
Научитесь встречать детей после уроков. Не стоит первым задавать вопрос: «Какие оценки ты сегодня получил?», лучше задать нейтральные вопросы: «что было интересного в школе?», «чем сегодня занимались?», «Как дела в школе?»
Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач. Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его жизни.
Ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации, создайте для него атмосферу радости, любви и уважения.
И помните:
Общение с детьми должно быть не меньше 3-4 часов в сутки.
Уважаемые родители, не кричите на детей, и вы убедитесь, что ребенок научился вас слышать.
Помните, что если вы — человек добрый, вас будут окружать добрые люди, если вы злой — злые.
Воспитание — это передача детям вашего жизненного опыта. Будьте милосердны!
Внимание!
ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ N 298 от 23 декабря 2009 года «О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ» (в ред. Законов Хабаровского края от 23.11.2011 N 137, от 26.12.2012 N 255)
В период с 23 до 6 часов местного времени не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей на следующих объектах (на территориях, в помещениях):
1) предназначенных для реализации товаров только сексуального характера;
2) используемых для проведения зрелищных мероприятий эротического характера, в период проведения указанных мероприятий;
3) в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных и других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
4) в букмекерских конторах и тотализаторах.
Общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:
1) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений и досуга, в том числе на дискотеках и в ночных клубах, где в установленном действующим законодательством предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
2) в транспортных средствах общего пользования, в том числе используемых для прогулочных целей неопределенного круга лиц (за исключением междугородних транспортных средств общего пользования);
3) на вокзалах, в аэропортах и на других объектах транспортной инфраструктуры, улицах, площадях, проездах, набережных, бульварах, стадионах, пляжах, у водоемов, в парках, лесопарковых зонах, скверах.
Положения настоящего закона не распространяются на несовершеннолетних, объявленных полностью дееспособными (эмансипированными) и приобретших дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак.
В целях предупреждения случаев утери, кражи или порчи личного имущества просим не разрешать учащимся:
- Приносить ценные вещи в школу (в том числе дорогие сотовые телефоны, электронные игрушки, аудиоплееры) — они не являются необходимыми учебными предметами, но могут стать объектом повышенного интереса со стороны других учащихся;
- Оставлять ценные вещи в карманах, сдавая в школьный гардероб верхнюю одежду, оставляя в раздевалках спортивного зала.
Напоминаем, что школа не несет ответственности за личные вещи детей, не относящиеся к организации учебного процесса, которые были утеряны, украдены или повреждены.
В последние время довольно часто встречаются сообщения о том, что подростки потребляют какой-то ранее неизвестный наркотик – насвай. Самые большие приверженцы «легального, легкого и дешевого наркотика” 13-15-летние школьники.
Многие родители даже не знают, что это такое и как он выглядит. Также, наверное, им неизвестно, как его применяют и какие последствия могут ожидать человека.
Насвай (этнические названия насыбай или насбай, нас, нацвай) — это никотиносодержащий психотропный продукт, в переводе с узбекского языка насвай дословно означает «рвем башню». Насвай представляет собой маленькие буро-зеленые шарики с неприятным запахом и вкусом, изготавливаемые в домашних условиях. Основными инградиентами насвая являются махорка или табак (раньше — растение под названием «нас»). В состав насвая также входит гашеная известь, компоненты различных растений, куриный или верблюжий помет (кизяк). Для исправления вкуса в насвайные шарики часто добавляют приправы.
Насвай, который в Средней Азии считается заменителем сигарет, получил распространение и у нас. Как и любое психоактивное вещество, насвай окружен мифами, сквозь которые не каждый потребитель углядит истинную суть. Якобы насвай и бросить курить. Употребление насвая вызывает заболевания полости рта ( по данным онкологов, до 80% случаев рака языка, губы, других органов полости рта, гортани связаны с потребление насвая,) способствуют развитию болезней желудочно — кишечного тракта: гастрита и язвы желудка. Поскольку насвай содержит экскременты животных, очень даже вероятно заражение разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями — заражение гельмитами, вирусным гепатитом.
А так как основным компонентом насвая является табак — развивается та же никотиновая зависимость. И напоследок: через какое-то время у потребителей насвая появляются проблемы с памятью и состояние растерянности, постепенно развивается психологическая зависимость, хочется попробовать « что — нибудь посильнее» — химку или инъекционные наркотики. Да и внешний вид, и поведение потребителя насвая очень неприятны: оттопыренная губа, постоянное сплевывание слюны.
В ситуации с насваем пока остается рассчитывать только на неравнодушие, своевременную тревогу тех родителей, которые не хотят гибели своих детей.













